Социальные сети
© 2017 - 2022 КАМО "Фемида" Ногинск
Получить консультацию
Главная ПрактикаУголовные делаПреступления небольшой тяжести

Преступления небольшой тяжести

Желание существовать в безопасном, правовом обществе, разумно для любого здравомыслящего человека. Защищенность существования, личная свобода, неприкосновенность личного имущества находятся в зависимости от знания и соблюдения норм закона каждым членом социума.

Понятие и характеристики преступления

Установление и категории преступных деяний регулируются вторым разделом Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Преступление – это совершенное действие или бездействие, несущее социальную опасность и запрещенное УК РФ.

Признаки преступления:
1. Угроза для социума;
2. Противоправность действий;
3. Виновность;
4. Наказуемость.

Угроза для общества характеризуется нанесением существенного ущерба законным интересам гражданина, социума или государства. Ущерб может быть как физический, так и моральный, имущественный и другой. Исключительно при наличии поступков, создающих такую угрозу, действие считается преступным. Не перешедшие к действиям неугодные обществу и государству планы и мысли не несут за собой уголовную ответственность. Характером определенного социально небезопасного действия считаются размер причиненного ущерба, метод, выбранный для его реализации, степень виновности и индивидуальные качества исполнителя.

Противоправность проявляется в несоблюдении уголовного законодательства, характеризующим юридическую суть. Признак противоправности выражается в запрещение свершения определенного деяния, несущего за собой санкции. В связи с этим, преступлением является только то деяние, которое указано в определенной статье УК РФ.

Виновностью считается осуществление незаконного деяния при наличии умысла либо по неосторожности, когда лицо заведомо понимало неизбежность уголовной ответственности.

Признак виновности указывает на признание деяния преступным только в случае, когда в нем проявляются негативные сознание и воля лица, осуществившего данное действие. Отсутствие вины лица в совершенном им общественно-опасном деянии исключает уголовную ответственность.

Форма и степень наказания за совершенное преступное деяние зафиксированы в части 2 статьи 2 УК РФ и определяют наказания, применяющиеся к лицам, осуществившим его.

Преступные деяния разделяют на группы в зависимости от характера и уровня социальной угрозы:
1. Небольшой тяжести;
2. Средней тяжести;
3. Тяжкие;
4. Особо тяжкие.

Установление уровня преступного действия считается весьма значимым фактором, так как каждая категория несет за собой разные степени санкций.

Преступления небольшой тяжести

К подобным преступным деяниям принадлежат предумышленные и неосторожные деяния, которые несут за собой незначительную степень угрозы обществу.

Формой вины в данном случае считаются действия свершенные как умышленно, так и по неосторожности. К предумышленно свершенным преступлениям относятся действия с прямым либо косвенным умыслом. Преступное деяние, свершенное с прямым умыслом, является таковым, если лицо понимало социальную угрозу собственных действий или бездействий и желало их наступления.

Преступное деяние, совершенное с косвенным умыслом, является таковым, если лицо осознавало социальную угрозу собственных действий или бездействий, но никак не желало их наступления или относилось к ним равнодушно. Преступление считается свершенным по неосторожности, если оно совершалось по легкомыслию или небрежности.

Весьма важно не заменять понятие малозначительности воздействия и отсутствия возможности причинения вреда.

Объекты преступного посягательства

Объект преступного деяния – уголовно-правовая группа, применяемая с целью обозначения социальных институтов, которым наносится вред из-за совершения преступления.

К ним относятся:
1. Человек;
2. Частная собственность;
3. Экономика;
4. Общественная деятельность;
5. Государственная власть;
6. Военная безопасность.

Субъект преступления

Субъектом преступного деяния считается лицо, воздействующее на объект уголовно-правовой охраны и способной нести за это ответственность.

По половому критерию:
1. Мужчины;
2. Женщины.

По возрастному признаку:
1. Совершеннолетние;
2. С 16 до 18 лет;
3. С 14 до 16 лет;
4. До 14 лет.

Формой деяния являются действия и бездействия.

Длительность деяния:

 • Простое – преступление, совершаемое в течение определенного периода.

 • Длящееся – преступное деяние, осуществляемое в течение длительного промежутка времени.

 • Продолжаемое – преступление, совершаемое в течение длительного периода.

Криминалистическая классификация преступлений

В данном случае преступления разделяются на группы, зависящие от следующих пунктов:

1. Метод совершения и сокрытия деяния;
2. Субъект, совершивший преступное деяние;
3. Особенности потерпевшего и его поведение;
4. Предмет и объект преступного посягательства.

Срок давности рассмотрения преступлений небольшой тяжести

Человек, совершивший преступление небольшой тяжести может избежать наказания, только в случае истечения срока давности преступления. Срок давности данных преступлений составляет 2 года. Отсчет начинается со дня совершения преступного деяния и заканчивается вступлением приговора в законную силу.

В случае намеренного избегания наказания, предусмотренного законом, течение времени срока давности прекращается и начинается с момента его добровольного посещения полиции либо задержания.

Обстоятельства, исключающие противозаконность действий

Существуют обстоятельства, при которых преступное деяние не будет считаться таковым. Данные обстоятельства регулируются 8 главой 2 раздела УК РФ.
1. Необходимость обороны;
2. Крайняя необходимость;
3. Применение физического или психического принуждения;
4. Обоснованный риск;
5.Исполнение должностного указания.

Состав преступления. Структура и функции

Состав преступного деяния – это уголовно-правовая группа, которая определяет единичные виды противозаконных действий и содержит их описание и наиболее значимые свойства. Структура преступления может помочь установить его квалификацию и охарактеризовать деяние как преступное. Структура противозаконного действия формируется из двух частей: конкретного и фактического составов. Формирование абсолютного соотношения между двумя данными типами является сущностью и основой квалификации преступной деятельности.

Структура любого преступления содержит 4 компонента, определяющие его – это субъект, объект, субъективная и объективная стороны.

 • Первая функция состоит из инструментов верного познания по конкретному уголовному делу.

 • Вторая функция – диагностическая. Она заключается в установлении соотношения между совершенным преступным деянием и его описанием в конкретной статье УК РФ.

 • Третья функция – разграничительная. Нахождения отличительных факторов противозаконных действий, отделяющих их от прочих, которые не считаются таковыми, и кроме того от схожих противоправных деяний, различающихся по уровню социальной угрозы и степени санкций.

 • Четвертая функция – фундаментальная. Установление определенных, конкретных признаков определенной структуры преступной деятельности, не требующих каких-либо других фактов.

Наказание

Меру, вид и форму наказания предусматривает 3 раздел УК РФ. Наказание – это степень государственного принуждения, которая определяется приговором суда. Санкции применяются к субъекту, совершившему преступное деяние, с целью возобновления справедливости в обществе, для раскаяния осужденного и предотвращения новых правонарушений. Санкции заключаются в применении установленного настоящим Законодательством действия по лишению прав и свобод данной личности.


Наивысшая мера наказания, установленная действующим Кодексом РФ, составляет 3-и года лишения свободы. Максимальные санкции применяются тогда, когда восстановление социальной справедливости возможно исключительно данным путем, в иных случаях назначается более мягкое наказание. На итоговое решение влияют многие факторы - это личностные характеристики подсудимого, его явка с повинной и многое другое.

Преступления следует отделять от прочих разновидностей правонарушений, ответственность за которые установлена нормами финансового, гражданского, семейного и других правовых отраслей. Ограничение выполняется на основе материальных и формальных оснований.

Материальным основанием ограничения является наличие социальной угрозы, отсутствующей у правонарушений несмотря на то, что правонарушения также наносят ущерб социуму, но являются менее опасным, чем вред, который наносится преступлениями. Формальным основанием ограничения является характер противоправности, который заключается в размере причиненного ущерба, обстановке, времени, месте совершения преступления и так далее.

Если в действии субъекта в одно и то же время содержатся признаки как преступного деяния, так и правонарушения, то к нему применяется более строгий вид ответственности.

Аморальное деяние способно приобрести статус преступного действия в случае, когда действие обладает социальной угрозой, и законодатель считает необходимостью создание надлежащей уголовно-правовой нормы. Кроме того, тут допустимо и противоположное решение.

Обсудим?
Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами
Нажимая “отправить” Вы соглашаетесь с политикой конфеденциальности.
Ход работ
При решении сложных, объемных дел к сотрудничеству привлекаются специализированные экспертные и оценочные организации, а также другие юридические образования, которые оказывают узкоспециализированные услуг.
1.
Консультирование
Первичная консультация сецилистов по любому вопросу абсолютно бесплатна. Сразу на первой встрече мы даём прогноз о ходе дела
2.
Анализ проблемы
После заключения договора и получения всех деталей дела наши специалисты изучают всё доскональным образом для законного решения проблем
3.
Решение проблемы
После составления плана хода дела мы прилагаем все усилия и знания в правовой системе для законного и быстрого решения проблемы
Коллектив
Лукин Антон Викторович
Почетный адвокат России, Председатель Президиума Коллегии
Начал свою трудовую карьеру в 1999 году в Межрегиональной Благотворительной Общественной Правозащитной Организации Комитет «За гражданские права», где впоследствии стал членом Правления.
Больше об адвокате
Дегтярева Наталья Юрьевна
Адвокат, Заместитель Председателя Президиума Коллегии
Являясь адвокатом Коллегии адвокатов Московской области "Фемида", Наталья Юрьевна Дегтярева оказывает юридическую помощь гражданам как на территории Москвы и Московской области, так и в других регионах Российской Федерации.
Больше об адвокате
Хлебникова Лада Михайловна
Адвокат, Заместитель Председателя Президиума Коллегии
В 1991 году Лада Михайловна Хлебникова закончила Всесоюзный Юридический Заочный Институт, а в 1992 году получила статус адвоката.
Больше об адвокате

Как адвокат Дмитрий Анатольевич Новиков также оказывает иную юридическую помощь, не запрещенную законом.

Больше об адвокате
Юридический стаж Ирины Борисовны Сурдиной насчитывает более тридцати лет, включая опыт работы в качестве федерального судьи.
Больше об адвокате

Полина Викторовна Трубникова в 2010 году окончила Московский государственный социально-гуманитарный институт по специализации "Гражданское право". Является членом Адвокатской палаты Московской области, реестровый No 50/7894.

Больше об адвокате
Свою юридическую деятельность Виталий Евгеньевич начал в 1991 году в должности следователя милиции.
Больше об адвокате
Трубчинская Мария Сергеевна
Юрист, помощник адвоката
В настоящее время Мария Сергеевна Трубчинская готовится к экзаменам и надеется на получение статуса адвоката.
Больше об адвокате
Адвокат Глазков Максим Евгеньевич окончил в 2010 году Московский институт экономики, менеджмента и права.
Больше об адвокате
Награды
Наши партнёры
Хотите стать нашим партнёром?
Оставить заявку
Контакты
Телефон
+7 (496) 516-50-50
Почта
info@femida-law.com
Время работы
Пн-пт 9.00-18.00
Социальные сети